Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8(029) 6499819
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Как улучшить вентиляцию в ванной?

Строительные смеси в каталоге

Заметили, что плохо выветривается пар после приема водных процедур? Значит пора задуматься об улучшении вентиляции в ванной комнате. Если вовремя не решить проблему, повышенная влажность станет причиной появления черных пятен плесени на потолке и стенах. При таких условиях пострадает мебель в помещении, а корпус стиральной машины может заржаветь.

причины нарушения вентиляции в ванной

Причины нарушения работы вентиляционной системы

Вентилирование санузла осуществляется за счет насыщения помещения через приточный канал свежим воздухом и отвода через вытяжную систему отработанного. Функцию приточного канала в ванной комнате выполняют входные двери, а вытяжного – отдушина, расположенная вверху стены. Она ведет в главный вентиляционный канал дома.

Сбой работы вентиляционной системы может возникнуть по одной из нескольких причин:

  • если засорен вытяжной канал;
  • при условии плохого притока свежего воздуха в санузел;
  • если квартира не оснащена приточными клапанами.

Выявить источник проблемы проще всего опытным путем. Первым делом определяют работу вытяжного канала. Для этого приоткрывают дверь в санузел с тем, чтоб обеспечить приток свежего воздуха. Взяв в руки листок бумаги, подносят его к отдушине. В идеале он должен притянуться и прилипнуть к решетке.

Функционирование приточного канала определяют по такой же методике. Но в этом случае закрывают окна в комнатах, а дверь в санузел оставляют приоткрытой.

Некоторые умельцы работоспособность вентиляционной системы проверяют с помощью огня, поднося к решетке вытяжного канала зажженную спичку или свечу. Но в условиях многоквартирного дома делать это крайне не рекомендуется.

Способы восстановления работоспособности вентиляции

В зависимости от того, что послужило причиной сбоя, выбирают способ устранения недостатка. Если причиной плохой работы вытяжного канала послужило засорение вентиляционной шахты, первым делом ее прочищают.

Прочистка вентиляционной шахты

Прочистка вентиляционной шахты

В многоэтажных домах вентиляционные шахты устроены таким образом, что канал из санузла поднимается на высоту только одного этажа. В этом месте он соединяется с общим колодцем внутридомовой вентиляционной шахты.

Прочистку вытяжного канала выполняют механическим способом. Для этой цели удобно использовать обычный сантехнический трос. Чтобы добиться максимального эффекта при минимальных усилиях конец троса оснащают насадкой «ёж». Распушенный конец троса заводят в вентиляционное окошко и в момент проворачивания постепенно проталкивают вверх. Благодаря этому насадка троса легко снимает со стен канала паутину, а также удаляет скопления пыли и мелкого мусора. Трос последовательно продвигают до тех пор, пока он не достигнет входа в общий колодец.

установка приточных вентиляционных клапанов

Восстановление притока воздуха в квартиру

Если проверка показала, что вентиляционная система плохо работает из-за недостаточного притока воздуха, решить задачу поможет комплексный подход. На окнах установлены герметичные стеклопакеты? Используйте режим зимнего проветривания. Через щели, образующиеся в притворках окон, будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух.

Но такое решение неудобно в том плане, что через щели будет проникать уличный шум. Да и сквозняки всегда опасны для малышей и людей с ослабленным иммунитетом. В этом случае не обойтись без установки приточных вентиляционных клапанов. Их можно монтировать:

  • на внешнюю стену сбоку от окна;
  • в запененный стык окна;
  • в створочный профиль рамы.

Пропускная способность этих устройств зависит от модели и колеблется в пределах 2-50 куб.м/ч. В некоторых из них пропускную способность можно регулировать вручную.

Усилить приток в ванную комнату можно путем установки дверных клапанов – оснащенных отверстиями устройств круглого сечения. Их размещают в нижней части двери.

Установка вентилятора в ванной

Установка вентилятора

Улучшить работу вентиляционной системы поможет и установка влагозащищенного осевого или центробежно-осевого вентилятора. Агрегаты, рассчитанные работу в условиях высокого уровня влажности, имеют маркировку IPх4.

Для обустройства стандартных по площади ванных комнат достаточно монтажа одного устройства производительностью от 80 до 150 куб.м/ч. Чтобы правильно рассчитать этот параметр, нужно взять число кратности в диапазоне от 6 до 8 и умножить его на объем санузла.

Большинство современных моделей оборудованы обратными клапанами, основное предназначение которых – препятствовать естественной вентиляции при отключенном устройстве.

Если позволяет возможность, лучше приобрести модель, оснащенную датчиком влажности. Такое устройство не только вытянет из помещения душный воздух, но и проконтролирует уровень его влагонасыщенности. Приборы этого типа бывают разных модификаций:

  • со шнурковым выключателем;
  • с датчиком движения;
  • с регулируемым гидростатом;
  • с привязкой к выключателю…

Любая из представленных в продаже моделей отличается удобством управления и современным дизайнерским исполнением, благодаря чему отлично впишется в уже обустроенный интерьер. Но чтобы эти «навороты» работали, к устройству в процессе монтажа необходимо будет подвести от распределительной коробки дополнительный фазный провод.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться