-2%
При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
КАТАЛОГ
    ИНФОРМАЦИЯ
    График работы в праздничные дни:
    05.05 — выходной
    Каталог
    -2%
    При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
    Дорогие друзья!
    5 мая у нас выходной!
    Поздравляем от всего сердца с радостным и светлым праздником Пасхи!

    Как рассчитать количество стройматериалов - часть 2

    Не все счастливые собственники въезжают сразу в готовое для дальнейшего проживания помещение. В большинстве случаев требуется хотя бы минимальная перепланировка, для этого возводятся перегородки и появляются новые помещения. А иногда человек строит собственный дом сам. Здесь и возникает вопрос, сколько необходимо купить стройматериалов.

    В первой части мы рассказали о том, как рассчитать количество обоев, краски для стен, керамической плитки, паркета и ламината.

    Как рассчитать количество кирпича?

    Как рассчитать необходимое количество кирпича

    Для внешних стен, имеющих большую толщину, из кирпича чаще выполняется только наружный облицовочный слой, но иногда и вся стена проектируется цельная из кирпича. Иногда выполняются кирпичными внутренние перегородки. В том и другом случае при подсчёте требуемого количества материалов нужно знать толщину стены или перегородки, чтобы получить объём кирпичной кладки. Из вычисленного объёма в итоге выводится расход кирпича в штуках.

    Возьмём для примера такого расчёта внешние стены индивидуального жилого дома.

    Расчёт количества кирпича для наружных стен

    Дом условно принят прямоугольный, с размерами в плане 5 х 4 м и высотой 3 м.

    1. Толщина стен, посчитаем их полностью кирпичными, будет в нашем примере 51 см.
    2. Следующие необходимые показатели – длина и высота стен, которые перемножаем, чтобы получить площадь: (5 + 5 + 4 + 4) х 3 = 54 м2 – наружная поверхность стен жилого дома.
    3. Т.к. в доме есть окна и наружная дверь, их площадь необходимо вычесть. На их месте не будет кирпичной кладки. Примем 4 окна в доме, каждое условно по 2,5 м2 и одну дверь с площадью её поверхности 2,0 м2. Их совокупная площадь – 2,5 х 4 + 2,0 = 12 м2.
    4. Вычтем площадь оконных и дверных проёмов из площади поверхности стен: 54 – 12 = 42 м2.
    5. Полученную площадь надо умножить на толщину стены: 42 х 0,51 (в метрах) = 21,42 м3. Это и есть объём требуемой кирпичной кладки для наружных стен.

    При рассчитанном объёме кладки остаётся уточнить размеры одного кирпича. Собираетесь вы приобрести одинарный кирпич или полуторный? Первый имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, второй более утолщён, его размеры 250 х 120 х 88 мм.

    Учитывая, что готовая стена состоит также из цементного раствора, в одном кубометре кладки в среднем умещается 400 штук кирпича одинарного и 300 – полуторного.

    В нашем примере –

    • Одинарного кирпича потребуется - 21,42 х 400 = 8 568 шт.;
    • Полуторного кирпича - 21,42 х 300 = 6 426 шт.

    При покупке учитываются сколы, возможные дефекты кирпича и подгонка при строительстве на угловых примыканиях, из-за чего нужен небольшой запас. Обычно это 10%, достаточные для непредвиденных ситуаций.

    Итого, одинарного кирпича потребуется 9 300 шт., а полуторного около 7000 шт.

    Внутренние несущие кирпичные стены можно рассчитать по этому же принципу.

    Расчет количества кирпича в различных кладках.

    Расчёт количества кирпича для внутренних перегородок

    Разница при расчёте для перегородок и толстых стен состоит в том, что перегородки устраиваются толщиной в полкирпича. Нет боковых вертикальных швов, и поэтому содержание цементного раствора в готовой кладке намного меньше. Но объём, занимаемый швами из цементно-песчаного раствора, всё равно даёт экономию по количеству кирпичей в сравнении с тем, если бы раствора не было.

    Схема расчёта основывается на площади будущей перегородки:

    1. Толщина перегородки 12 см (это 0,5 кирпича, т.к. длина кирпича 25 см). В расчёте эта цифра участвовать не будет.
    2. Длина перегородки умножается на высоту – определяем площадь кирпичной кладки. Допустим, требуется построить перегородку длиной 4 метра и 2,5 м высотой, площадь её 10 м2.
    3. При наличии дверного проёма из площади кладки вычитается площадь проёма. Если дверь с размерами 1 м на 2 м, её площадь равна 2,0 м2. 10 – 2 = 8 м2.

    Полученное число берётся за основу. Важно знать в дальнейшем, что в квадратном метре кладки при толщине 12 см содержится 51 шт. одинарного кирпича и 39 шт. полуторного.

    • 8 м2 х 51 шт. = 408 шт. – кол-во одинарного кирпича для перегородки;
    • 8 м2 х 39 шт. = 312 шт. – кол-во полуторного кирпича для перегородки.

    Процент на потери минимальный, т.к. перегородка должна быть впоследствии оштукатурена. Получившиеся цифры окончательные.

    Подготовка цементно-песчаного раствора

    Расчёт количества цементно-песчаного раствора

    Чтобы не переплачивать за лишние стройматериалы и иметь точное представление о предстоящих расходах, рассчитывают необходимое количество цемента и песка.

    Принцип калькуляции заключается в формуле, учитывающей пропорцию цемента и песка в смеси:

    • Для приготовления раствора 1:3, где одна часть цемента смешивается с тремя частями песка, для одного кубометра кладки потребуется 450 кг цемента (это 9 мешков по 50 кг) и 1350 кг песка.
    • Раствор 1:4, состоящий из одной части цемента и четырёх частей песка, должен приготовляться из цемента марки 400. Цемента в этом случае потребуется 350 кг (7 мешков по 50 кг), а песка 1400 кг.

    Приведённые в нашем примере наружные стены дома имеют объём кладки 21,42 м3.

    Для возведения этих стен потребуется цементно-песчаный раствор 1:4 в количестве:

    1. 21,42 х 7 = 149,94 мешков цемента по 50 кг, что составляет 7 500 кг;
    2. 7 500 х 4 = 30 000 кг = 30 т песка.

    Еще полезные советы

    Все статьи