Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8(029) 6499819
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Как не допустить запотевание окон

Запотевание окон – одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются многие владельцы домов и квартир, где установлены стеклопакеты. В чем причина возникновения этого явления, чем это грозит для здоровья человека и как бороться с такой напастью, рассмотрим в статье.

почему запотевают окна

Причины образования конденсата

Вы наверняка замечали, что эффект запотевания окон возникает чаще в зимний период, нежели в теплое время года. Особенно часто он проявляется во время приготовления блюд и при большом скоплении в помещении людей.

Возникает такой эффект в результате физического процесса, при котором преодолевается «точка росы». В воздухе всегда присутствуют молекулы воды, выделяемые человеком при дыхании, приготовлении еды и принятии водных процедур. Определенное сочетание температуры и высокой влажности воздуха приводит к тому, что водяной пар постепенно достигает состояния насыщения. Как следствие – он начинает конденсироваться в росу.

Выпадающая влага конденсируется на поверхности, имеющей самую низкую температуру. В холодное время года этой поверхностью является стеклопакет.

Отсюда вывод: сырость в помещении и низкая температура на улице – два ключевых условия для образования конденсата.

Избыточная влажность – далеко не лучшие условия для поддержания здорового микроклимата в квартире. Герметичная конструкция стеклопакетов не дает влаге испаряться наружу. Это порой приводит к образованию колоний плесени и грибков, которые проявляются в виде черных пятен на стенах и откосах. Исправить ситуацию поможет лишь глубокая очистка всех поверхностей или профилактика противогрибковой грунтовкой, например Ceresit CT-99.

обработка окон герметиком

Способы борьбы с влагой

Поскольку «точка росы» не имеет параметра физической регулировки, воздействовать на нее возможно единственным доступным способом – посредством корректировки влажности и температуры внутри помещения.

Первое, что необходимо сделать – направить свои усилия на то, чтобы создать условия, исключающие вероятность выпадения конденсата. Согласно общим рекомендациям оптимальная температура в помещении должна поддерживаться в пределах 20-22° при условии, что влажность не превышает отметки в 40%.

Перед тем, как приступать к мероприятиям по изменению уровня влажности, нужно проверить наличие щелей в оконных рамах. Если таковые обнаружены, их необходимо заделать. Сделать это проще всего посредством обработки герметиком или задувкой монтажной пеной. Эти материалы отлично противостоят колебаниям температуры и атмосферным осадкам.

На самих пластиковых окнах можно установить специальную фурнитуру и клапаны-проветриватели, которые имитируют функцию щелей за счет закрывания окон без отжима.

Способов, позволяющих снизить уровень влажности, не так уж много. Самые популярные среди них:

  1. Регулярное проветривание. Окна необходимо держать в режиме проветривания во время приготовления пищи. На время, когда уходите из дома, желательно использовать режим «микропроветривания».
  2. Свободный доступ к радиаторам отопления. В период отопительного сезона важно не закрывать плотно длинные шторы с тем, чтобы создать условия для циркуляции нагретого батареями воздуха. Это позволит минимизировать вероятность образования в районе стеклопакетов «мертвых зон» с неподвижным холодным воздухом.

Для удаления влаги и создания условий для принудительной вентиляции на кухне непосредственно над плитой рекомендуется дополнительно установить мощную вытяжку. В жилых комнатах стоит разместить приточно-вытяжные вентиляторы. Они выпускаются в настенном, потолочном и оконном исполнении.

прочистка вентиляционного канала

Необходимость прочистки вентканалов

Забитая вентиляционная система – не менее распространенная причина образования запотевания на окнах. Чтобы проверить правильность работы вентиляционной системы, достаточно открыть форточку в комнате и поднести зажженную свечу или спичку к входному отверстию «душника». Пламя должно отклоняться в сторону шахты.

Проверить тягу можно и посредством прикладывания салфетки к решетке. В идеале она должна притянуться и прилипнуть у входа в вентиляционный канал.

Если этого не происходит – стоит бить тревогу. Ведь снижение притока чистого свежего воздуха может негативно сказаться и на состоянии здоровья, которое проявится в повышении утомляемости и понижении работоспособности, а при ослабленном иммунитете даже в развитии астмы или аллергии.

Если причиной снижения тяги стало обычное засорение из пыли и грязи, скопившейся за годы эксплуатации, решить проблему можно воспользовавшись услугами служб, имеющих лицензию на проведение этого вида работ. Чистку вентканала, идущего из квартиры к общему стояку, можно выполнить самостоятельно. Грязевые и жировые отложения проще всего снять скребком, а застарелые наслоения – обработать нейтральными моющими средствами. Добраться до дальних участков поможет пылесос.

Придерживаясь таких нехитрых правил, вы сможете не только избежать образования испарины, но и защитить себя от необходимости находиться в помещении с повышенной влажностью.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться