Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Чем отмыть монтажную пену?

При всех своих достоинствах монтажная пена относится к числу материалов, которые довольно трудно удалить с поверхности. Мы поделимся несколькими советами, как быстро и эффективно удалить остатки монтажной пены с рук и предметов одежды, а также очистить ее с разных типов поверхностей.

Варианты выбора спецсредств

средства для удаления монтажной пены

Самый простой способ удаления строительного материала – с помощью специального очистителя. Он представляет собой смесь растворителей, которые способны размягчать пену до мягкой консистенции. Опытные строители приобретают очиститель вместе с пеной. С его помощью они не только промывают монтажный пистолет от остатков материала, но и устраняют пятна с любых поверхностей.

В продаже встречается два вида очистителей, которые выпускаются в виде жидких составов и аэрозолей:

  • для очистки свежей не затвердевшей пены;
  • для удаления застывшей пены.

Независимо от выбранного средства, перед тем, как использовать очиститель, необходимо произвести тестирование реагента на поверхности. Это позволит предупредить нежелательные явления в виде оставшихся пятен от растворителя.

Для устранения незначительных загрязнений удобно использовать и пропитанные очистителями салфетки. Их также можно приобрести в строительных магазинах.

Очищаем кожу и предметы одежды

очистка одежды от монтажной пены

Рекомендаций работать с монтажной пеной надев защитные перчатки, придерживаются далеко не все умельцы. А потому нередко возникают ситуации, когда вспененная масса попадает на открытые участки кожи. В этом случае действовать следует максимально оперативно, не дожидаясь, пока масса застынет.

Для смывки лучше всего использовать специальный очиститель. Если такового нет под рукой, вполне сгодятся для этих целей:

  • уайт-спирит или ацетон;
  • 3%-й раствор уксуса;
  • медицинский спирт;
  • жидкость для снятия лака на основе ацетона;
  • теплое растительное масло.

Хорошо удаляет не застывшую массу и каменная соль. Ее натирают на запачканный участок, а затем обильно смывают водой. Но наиболее эффективна каменная соль в комбинации с водными процедурами. Для этого часть тела с остатками монтажного средства на время опускают в емкость с теплой водой, куда предварительно добавили 1-2 ложки соли, и выдерживают в течение 5-10 минут. С распаренной кожи материал удаляют механическим путем.

С помощью очистителей и ацетоносодержащих препаратов легко снимают пену и с предметов одежды. Для локального нанесения препарата удобно использовать гигиенические палочки и ватные диски.

Некоторые мастера отмечают, что иногда хорошо помогает способ «замораживания». Для этого вещь на 30-60 минут помещают в морозилку, а после этого застывшую массу отскабливают иголкой или ножом.

Устранить загрязнение помогает натирание загрязненного участка щеткой с жесткой щетиной и обработка мягкой наждачной бумагой. При необходимости очистки кожи перед обработкой участка руки следует смазать детским кремом или маслом. После этого необходимо намылить рабочую поверхность пемзы или щетки и аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий, потереть кожу. После удаления остатков руки остается только тщательно промыть и повторно намазать детским кремом.

Снимаем монтажную пену с рабочих поверхностей

удаление монтажной пены с рабочих поверхностей

Сложностей с устранением не застывшей вспененной массы с рабочей поверхности возникнуть не должно. Эффективными помощниками в решении этой задачи станут описанные выше средства. Самое трудное – удалить застывшую пену с материала, не повредив при этом поверхность. Работу по устранению выполняют в такой последовательности:

  1. С помощью лезвия или ножа обрезают максимальное количество застывшей вспененной массы.
  2. То, что осталось на поверхности, размягчают путем обработки с применением очистителя. Для этого раствором обильно пропитывают хлопчатобумажную салфетку и укрывают ею загрязненный участок.
  3. Выдержав указанное в инструкции время, стирают размягчившуюся массу увлажненной салфеткой.
  4. Место загрязнения промывают от остатков раствора с помощью мыльной губки и чистой влажной тканевой салфетки.

При нанесении очистителя на застывшую вспененную массу важно не допустить соприкосновения вещества с рабочей поверхностью.

Если пена попала на металлическую поверхность, то для размягчения массы можно использовать пропитанную подсолнечным маслом губку. Затем жесткой стороной губки аккуратно, прилагая минимум усилий, удаляют размягченную пену. Для удаления оставшейся после очистки масляной пленки рабочую поверхность обрабатывают теплым мыльным раствором.

Зная, какие средства легко устраняют загрязнение и при этом не повреждают рабочую поверхность, вы сможете отмыть монтажную пену так, чтобы от нее не осталось и малейшего следа.

Купить очиститель монтажной пены в каталоге.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться