Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
с 8:30 до 18:00
Без выходных, без обеда
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2000 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Шпатлевание гипсокартона под обои своими руками

Перед выполнением любых чистовых работ необходима предварительная подготовка стен. Так, если не шпатлевать гипсокартон под обои, то в течение первого же года после оклейки могут возникнуть проблемы. Обычно в таких случаях сквозь обои проступает маркировка, просматриваются дефекты основания, темный цвет листов, а также стыки, внешние или внутренние углы. Кроме того, во время следующего ремонта можно повредить бумажную обшивку ГКЛ. Ведь обои намертво приклеиваются к гипсокартонному основанию. Поэтому не стоит задумываться по поводу – нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев. Это важная и полезная процедура.

Можно ли самостоятельно подготовить стены?

Для подготовки стен под покраску все же советуем обращаться к специалистам, но если вам нужно подготовить стены под оклейку обоями, то вы можете попробовать шпаклевать гипсокартон своими руками, ведь обои способны скрыть незначительные изьяны (особенно это касается толстых полотен), но для этого нужно быть аккуратным, четко выполнять процедуру и технологию шпатлевания.

Что нужно для шпатлевания ГКЛ под обои?

Перед тем, как шпаклевать гипсокартон, нужно определить фронт работ и перечень материалов. Когда смесь разведена, бегать в магазин будет некогда, поэтому нужно сразу подготовить все необходимое:

  • шпатлевка;
  • грунтовка;
  • перфорированные уголки из пластика;
  • клейкая армирующая лента (серпянка);
  • шпатели (большой и маленький);
  • брусок или терка для шлифования с наждачной бумагой/абразивной сеткой.

Перед первой отделкой стен мало кто знает, чем лучше шпаклевать гипсокартон. В идеале нужна шпатлевка старт-финиш (например ACRYL-PUTZ ST10 – она подойдет для всех этапов работ), отдельно для стыков можно использовать шпатлевку KNAUF Fugen или KNAUF Uniflott. Ведь готовить поверхности под обои нужно почти так же, как при шпаклевании гипсокартона под покраску.

Сразу нужно подумать и о приготовлении раствора. Разводить вручную такое количество шпатлевки долго, тяжело, неудобно. К тому же при таком способе приготовления у начинающих мастеров могут образоваться комочки. Поэтому для качественного и быстрого выполнения работ понадобятся: 10-литровое ведро из пластика, дрель или перфоратор и венчик (миксер) для приготовления строительных растворов.

Как самому шпатлевать гипсокартон?

Инструкция по отделке ГКЛ включает в себя рекомендации для нескольких этапов.  Ведь недостаточно знать, как правильно шпатлевать гипсокартон с плоской поверхностью. Нужно еще уметь заделывать стыки между соседними листами. Кроме этого, перед выполнением работ необходимо разобраться, как шпаклевать углы гипсокартона под обои. Процесс требует определенных навыков и аккуратности.

Подготовка поверхности ГКЛ

Перед тем, как шпатлевать стены из гипсокартона, необходимо нанести на них 1 или 2 слоя грунтовки (например: Ceresit ST-17 глубокого проникновения). Такая подготовка обеспечит хорошую адгезию строительной смеси и поверхности листов. Удобнее и быстрее всего грунтовать ГКЛ при помощи валиков. Оптимально, если есть ванночка для заливки раствора.

Предварительная отделка листов гипсокартона

Сначала нужно предварительно заделать все сложные участки — швы и внутренние углы, а также места входа саморезов.  Только после этого можно приступать к отделке остальной поверхности. Перед тем, как шпаклевать гипсокартон, швы и внутренние углы нужно закрыть армирующей лентой. Именно она не даст потом образоваться трещинам на этих сложных участках. Ленту нужно протянуть вдоль всех стыков и плотно прижать к ГКЛ.

Приготовление раствора шпатлевки

Опытные строители размешивают сразу большие объемы раствора. Им можно поступать таким образом, поскольку они знают, как правильно шпатлевать стены из гипсокартона, и выполняют эту работу достаточно быстро. Раствор не успевает застыть. При медленной обработке поверхности смесь через определенное время сильно загустевает в ведре, и ей будет невозможно работать. Поэтому для начала лучше развести половину или вообще треть ведра. Делать это нужно так:

  1. Налейте в емкость 2–3 литра чистой холодной воды.
  2. Подсыпайте небольшими порциями сухую шпатлевку в воду и сразу же размешивайте ее миксером. Начинайте работать на небольших оборотах, чтобы брызги не разлетались по всей комнате, позже можно увеличить скорость.
  3. Уменьшайте количество сухой смеси, когда раствор начнет загустевать.
  4. Попробуйте в работе получившуюся шпатлевку. Она не должна быть слишком жидкой и стекать по вертикальной поверхности.
  5. Добавьте по чуть-чуть еще сухой смеси постоянно перемешивайте раствор. Он считается готовым, когда шпатлевка хорошо держится на вертикальной поверхности.

Если работать вдвоем, то помощник может медленно и равно подсыпать из мешка состав, пока второй перемешивает смесь для отделки стен. Не рекомендуется сразу вывалить в воду всю сухую шпатлевку — без опыта можно испортить материал.

Заделка стыков

Все стыки с приклеенной ранее лентой необходимо зашпатлевать. Для этого сначала потребуется заполнить все углубления в швах. Эту работу удобнее выполнять при помощи шпателя с небольшой шириной.

Стыки лучше забивать шпатлевкой поперечными движениями. После нанесения смеси примерно на 1 метр стыка нужно снять излишки и выровнять шов. Так как шпаклевать углы гипсокартона нужно по идентичной методике, весь объем предварительных работ можно выполнять последовательно, идя по периметру комнаты.

Попутно нужно заделывать углубления со шляпками под саморезы.  В этих местах смесь будет давать усадку, поэтому процедуру придется повторить около 3 раз. Такую особенность нужно учитывать перед тем, как шпатлевать гипсокартон под обои своими руками, и правильно распределить последовательность действий.

Нанесение шпатлевки на поверхность листов

После полного застывания смеси на швах и в углах можно приступать к шпатлеванию остальной поверхности ГКЛ. Делать это лучше от угла снизу вверх и использовать следующий алгоритм:

  1. Доставайте смесь из ведра маленьким шпателем и сразу же равномерно распределяйте по поверхности большого.
  2. Прикладывайте шпатель к поверхности ГКЛ под острым углом и, сохраняя его положение, протягивайте по плоскости стены.
  3. Убирайте остатки раствора с широкой лопатки маленьким шпателем.
  4. Методично повторяйте процедуру до полного расходования смеси.
  5. Следите, чтобы шпатлевка наносилась более-менее равномерно по всей площади листов и выравнивайте слои при первом же нанесении.

Стоит сначала покрыть одним слоем всю комнату. Дать полностью высохнуть - перед нанесением второго (финишного) слоя нужно дать шпатлевке подсохнуть минимум сутки. После можно смело наносить второй слой.

Отделка откосов                  

В местах примыкания стен к откосам оконных и дверных проемов необходимо избежать появления трещин на стыках. Чтобы правильно зашпатлевать углы гипсокартона, необходимо использовать перфорированные уголки. Их фиксируют при помощи специализированной шпатлевки – KNAUF Fugen или KNAUF Uniflott.

Ошкуривание ГКЛ

После высыхания стен их нужно выровнять при помощи терки с использованием абразивной сетки или наждачной бумаги с зернистостью (Р) от 200 и выше. Если встретятся значительные неровности их лучше убрать абразивом с зернистостью 120.

Заключение

Все же нужно шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев, так как без этой процедуры можно столкнуться с проблемами и ощутимыми убытками. Либо придется терпеть многочисленные дефекты на стенах. Поэтому лучше сразу сделать все правильно и качественно.

 

Поделиться