Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Штукатурка для ровных стен и идеальной отделки

Перед отделкой краской, обоями, керамической плиткой и любыми другими материалами, необходимо добиться идеально ровной поверхности стен, что удобно и практично сделать с помощью оштукатуривания. Оптимальная степень перепадов, при которых целесообразно выравнивание именно штукатуркой – от 30 до 60 мм. Существует два способа решения задачи – сухой и мокрый, каждый из которых имеет свои технологические процессы, а также условия, при которых их целесообразнее использовать.

Виды штукатурки для выравнивания стен

Ранее смеси самостоятельно готовили из разнообразных компонентов, однако сейчас можно приобрести готовые, с помощью которых можно будет сразу приступать к работам. Наиболее часто используются:

  • Цементная и гипсовая – например, штукатурка Тайфун-Мастер. Цементная подходит для чернового оштукатуривания керамических оснований, бетона и газобетона, кирпича в помещениях с высоким уровнем влажности. Гипсовая используется для чернового и чистового оштукатуривания поверхностей с нормальным уровнем влажности
  • Цементно-известковая – под любые условия и поверхности. Самая дешевая штукатурка. С каждым годом используется все меньше, так как ее качество зачастую не соответствует требованиям. 

В цементные составы обычно входит известь, цемент, песок, а также различные добавки, улучшающие характеристики и устойчивость материала. Так как цементно-песчаные смеси созданы для любых условий, часто в их составе можно найти вещества, усиливающие морозоустойчивость, влагостойкость и дающие больше пластичности.

Одной из популярных в третьей группе товаров является гипсовая штукатурка Ротбанд. Это универсальная сухая смесь с гипсовым вяжущим и добавками для высокой адгезии. Предназначена для ручного оштукатуривания с твердым основанием в виде бетона, кирпича или цементной штукатурки.

Как подготовить поверхность

Перед выравниванием, нужно сначала реализовать два этапа:

  1. Демонтаж старой отделки.
  2. Оценка основания и его подготовка.

Важно, чтобы стена не осыпалась и не расслаивалась. В целом, ключевые правила для успешного результата: тщательно подготовить основание, правильно выбрать материал и работать по точным маячкам. В процессе подготовки некоторые решают работать по старой штукатурке, но в этом случае нужно тщательно простучать всю поверхность молотком и проверить наличие дефектов, мест отслоения.

Если будет слышен пустой звук, то это говорит о плохом соединении смеси со стеной. Должны быть устранены все трещины, ямки, участки с вздутием и крошащимся материалом. Но лучше полностью удалить старый слой штукатурки до самого основания.

Трещины очищаем от пыли и загрязнений, заделываем раствором. В глубокие ямы для лучшего сцепления нужно набить гвоздей или куски арматурной сетки. Все пятна со стен, включая ржавчину, плесень и соли должны быть удалены.

Чтобы улучшить адгезию и обеспечить в дальнейшем эффективное просушивание, стену следует прогрунтовать. Важно подобрать грунтовку под тот материал, с помощью которого будет выполняться выравнивание – это обычно указывается в инструкции к смеси. Ннаносить ее можно с помощью валика, кисти или распылителя. Прогрунтованная поверхность должна просыхать примерно 12 часов, поэтому данный этап удобнее всего проводить перед ночью, чтобы не тратить время на ожидание.

Установка маяков

Маяки служат направляющими и помогают выровнять поверхность при использовании жидких составов. От параметров и высоты маяков будет зависеть сколько штукатурки нужно нанести. Без наличия необходимого опыта в данном вопросе рекомендуется использовать покупные маяки – их не потребуется вынимать после окончания работ и заниматься последующим маскированием углублений.

Маяки устанавливаются на быстротвердеющие вертикальные полосы раствора, с помощью которого запланировано делать оштукатуривание. Дистанция должна быть определена с учетом размеров правила – оно должно опираться на 2 маяка.

Технология и рекомендации по нанесению смеси

Для начала нужно подготовить инструмент, так называемый «сокол» - приспособление с ручкой, напоминающее мастерок, но в основе по размерам его существенно превышающее. С помощью мастерка нужно набирать штукатурку с данного инструмента и набрасывать между маяками – это существенно увеличивает производительность работ, так как не нужно будет часто возвращаться за раствором к емкости. Далее выполняем такие действия:

  • Набрасывается «намет» для чернового слоя (смесь в слегка избыточном количестве).
  • С помощью правила распределяем раствор равномерно в направлении снизу-вверх.
  • Чтобы сделать слой потолще, делают грубый намет без последующего выравнивания.
  • Когда черновой слой высох, наносим намет для чистового слоя и выравниваем также правилом.

Так, нанесение смеси часто принято выполнять в несколько слоев и первый из них специалисты называют «обрызг». После высыхания выравненной штукатурки, поверхность нужно прогрунтовать и дождаться полного высыхания.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться