Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Как штукатурить пенопласт?

Пенопласт – отличный материал для утепления, недорогой, простой в монтаже. Чтобы результат полностью соответствовал ожиданиям, лучше не пренебрегать дополнительной защитой для пенопласта от окружающих негативных факторов. Максимально защитить поверхности от перепадов температур, УФ-лучей и влаги, а также придать эстетичный внешний вид можно с помощью процесса оштукатуривания. Это недорогой и действенный метод. Технологически нанести штукатурку на пенопласт достаточно несложно, но есть свои особенности.

Материалы и инструментарий

Для оштукатуривания стен, утепленных пенопластом, следует подготовить инструменты:

  • Терку, предназначенную для штукатурки;
  • Удобную емкость, чтобы разводить раствор для работы;
  • Дрель, оснащенная миксером – для качественного размешивания смеси;
  • Строительную штукатурную сетку;
  • Шпатель;
  • Мастерок;
  • Уровень.

Помимо данных инструментов нужны такие материалы как: штукатурная смесь (подходящая под определенные условия работы), грунтовочный состав и финальная декоративная штукатурка. Важно правильно выбрать штукатурку, ведь именно от этого напрямую зависит долговечность результата.

Фасадная штукатурка бывает двух видов:

  1. Стандартная цементная штукатурка – достаточно доступная, в качестве основных материалов содержит песок и цемент, но покрытие не очень долговечное, прослужит около 7-8 лет.
  2. Акриловая, силиконовая или фасадная цементная – современный высококачественный материал, но и более дорогостоящий, с высокими защитными свойствами, широчайшим ассортиментом цветовых решений (недостаток - оттенки могут поддаваться выгоранию под воздействием УФ).

Определившись с материалами и инструментами, следует подготовить рабочую поверхность под оштукатуривание. Очень важно заранее выровнять «черновой» слой, иначе потом исправить дефект с помощью штукатурки будет крайне сложно.

Подготовка поверхности и технологический процесс

Важно, чтобы стены были выровнены перед началом работ, а стыки между пенопластовыми панелями расположились на одном уровне. Определить, нужно ли выравнивать, достаточно легко — просто проведите по стене широким шпателем или правилом и увидите, есть ли зазоры. Особенно следует уделить внимание герметизации швов — все должно быть тщательно заделано пеной, а излишки — удалены. После выравнивания, поверхности очищаются от пыли и загрязнений, а после грунтуются.

Так как пенопласт является достаточно гладким материалом, лучше повысить адгезию с помощью игольчатого валика, которым можно пройтись по поверхности и сделать мелкие поры, в которые смесь будет лучше проникать. Когда поверхность подготовлена, нужно позаботиться о подготовке смеси.

Не рекомендуется приобретать растворы от разных производителей, так как там присутствует различная структура материала и результат может быть непредсказуем. Правильно приготовить смесь можно с помощью инструкции на упаковке, но для приклеивания сетки лучше делать консистенцию чуть более жидкую, чем указал производитель.

Подготовив инструменты и смесь, потребуется во время работы придерживаться определенного технологического процесса. После выравнивания поверхности выполняется наклеивание сетки, после наносится выравнивающая масса, затем наносится грунтовка и слой финишной штукатурки. После каждого процесса необходимо полное высыхание.

Пошаговая инструкция

Чтобы результат был качественным и долговечным, придерживайтесь инструкции:

  • Наклеивание сетки — это необходимо для того, чтобы масса лучше закрепилась на пенопласте и не было трещин. Лучше всего подойдет сетка предназначенная именно для фасадов. Сеткой оклеиваются сначала углы с откосами и дверными проемами, а потом и все остальные плоскости;
  • Выравнивающая масса — наносится универсальная выравнивающая смесь в толщину около 3 мм с помощью шпателя, стыки участков следует располагать подальше от стыков сетки;
  • Нанесение грунтовки — для того, чтобы декоративная штукатурка держалась крепко, требуется прогрунтовать основание с помощью валика, стараясь не оставлять подтеки;
  • Чистовое оштукатуривание — когда поверхность загрунтована, можно равномерно наносить декоративную штукатурку с помощью шпателя.

Когда поверхность полностью высохла, можно провести окрашивание или покрыть дополнительно прозрачным защитным средством. Очень важно проводить следующие этапы только по полностью высохшей поверхности. И если в летний период смесь может высохнуть всего за несколько часов, то в прохладное время года потребуются минимум сутки. При выборе сетки важно брать щелочестойкую, если штукатурная смесь будет на основе цемента.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться