Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Грунтовки и их применение

Грунтовка представляет собой специальный состав, наносимый в качестве подготовительного слоя перед финишной отделкой. Позволяет обеспечить надежное сцепление всех слоев. За счет состава на поверхности образуется особая пленка, на которую эффективно ляжет окрашивающая смесь. Важное правило: эмульсии практически всегда лучше всего окрашивают те виды грунта, которые имеют аналогичную по базовому составу основу.

применение грунтовок

Классификация и целесообразность применения материала

В зависимости от природы происхождения материала, грунтовки могут производиться натуральными или синтетическими. По формату могут быть жидкие и твердые. По назначению выделяют такие:

  1. Проникающие – используются для того, чтобы закрепить основу (рыхлую штукатурку), снизить уровень впитывания (для бетона, штукатурки и кирпича), повысить адгезию с финишными материалами (штукатуркой, шпатлевкой, клеем для обоев, эмульсией);
  2. Бетонконтакт – специальный адгезионный грунт, в основе лежит акриловое связующее, также содержит цемент, кварцевый песок и другие варианты наполнителей; предназначен для повышения сцепления отделочных материалов с гладкими поверхностями, такими как бетон, кафельная плитка и др.

Грунтовка необходима для многих целей. Она не только позволяет повысить уровень сцепления слоев, но и улучшает с эстетической точки зрения качество финального покрытия, результат получается гораздо более долговечным, снижается расход дорогостоящих отделочных материалов. При окрашивании загрунтованной поверхности значительно снижается уровень испарений от краски с характерным запахом. С помощью некоторых разновидностей грунтовок можно даже произвести регулировку пористости основы или сглаживать небольшие дефекты.

разновидности грунтовок

Разновидности грунтовок

В зависимости от базовых компонентов и характеристик наибольшее распространение получили следующие грунты:

  • Алкидные – применяют для поверхностей из дерева для придания идеальной гладкости и разнообразных металлических поверхностей;
  • Акриловые - универсальны и используются для обработки многих поверхностей, включая гипсокартон, кирпич и др.;
  • Шеллаковые – препятствуют процессу выделения смол, за счет чего лучше всего подходят для древесных поверхностей;
  • Алюминиевые – способны эффективно изолировать древесину от воздействия влаги, устранить риск образования плесени и грибков, позволяют сохранить природную структуру дерева;
  • Поливинилацетатные – с их помощью проводится обработка бетона, дерева и металлических элементов, а также поверхностей, для которых ранее была проведено оштукатуривание;
  • Силикатные – подходят под одноименный вид кирпича, для декоративной штукатурки и бетонных поверхностей, высоко устойчивы к внешним негативным воздействиям;
  • Эпоксидные – позволяют эффективно обработать поверхности из бетона и металла, обеспечивая прочную степень адгезии и гидроизоляцию.

Главный фактор при выборе – это как раз материал основы, из которого выполнен грунтовочный состав. Грунтовка является залогом долговечности отделки, поэтому стоит отдавать приоритет качественным материалам, способным эффективно устранять дефекты поверхностей.

грунтовка минеральных поверхностей

Грунтование поверхностей минерального типа

Поверхности минерального типа, такие как бетон, кирпич, шлакоблок и другие требуют использования специальных грунтовочных смесей. Подобные поверхности обычно находятся на потолках и стенах здания. Для подготовки «голых стен» такого плана лучше всего себя проявили материалы с глубокой степенью проникновения. Их способ действия состоит в максимальном пропитывании материала основы, когда полимерные компоненты имеют хорошее сцепление с частицами основания. За счет этого адгезия для следующего отделочного слоя будет значительно повышена.

Использование противощелочной грунтовки потребуется только в случае применения органически растворимых красок. Материал бетоноконтакт подойдет для проведения обработки гладких твердых поверхностей, к примеру, плит из бетона или плитки. Подобная смесь содержит цементирующие компоненты и кварцевый песок для придания поверхности большей шероховатости, подготавливая ее для последующего оштукатуривания и других отделочных работ.

Обработка поверхностей из дерева

Поверхности и элементы из натурального дерева необходимо обрабатывать в несколько этапов, чтобы эффективно оградить от биологических разрушающих факторов. В этих целях подойдут специальные пропитки, наносимые в пару слоев. После нанесения грунтовки на дерево, краска на него ложиться гораздо ровнее, существенно уменьшается расход.

Для древесины хвойных пород разработаны специальные средства, позволяющие провести обессмаливание покрытия. Подобные материалы могут быть омыляющих и растворимых типов.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться