Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16.00
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).

Грунтовка: назначение, виды, использование

Основное назначение грунтовок – обезжирить основание, надежно защитив его от грязи и пыли. Наносимый состав укрепляет поверхность пористых оснований, исключая риск отслоения отделки при эксплуатации. Повышается качество сцепления со слоем материала, который будет наноситься на финальном этапе отделки. Благодаря грунтовочному раствору существенно снижается расход материалов (клеевые смеси, лаки и краски), стоящих недешево. Правильно подобранная грунтовка придает поверхности водоотталкивающие свойства, защищая ее от коррозии и сырости.

Если грунт наложен технологически правильно, высокое качество финишной отделки гарантировано. Именно грунтовочная смесь обеспечивает равномерность слоя шпаклевки, краски или просто клеевого состава для обоев.

Разнообразие видов и специфика применения

Предлагаемый потребителям ассортимент грунтовочных смесей, очень широк и разнообразен. Изготовители выпускают разные виды грунтовок, предназначенные под разные типы оснований: стены из кирпича;

  • металлическая поверхность;
  • основание их дерева;
  • листы гипсокартона;
  • бетонные блоки;
  • керамзит;
  • поверхность, предварительно оштукатуренная цементом.

Технология применения грунтовки напрямую зависит от вида поверхности.

Антикоррозийная грунтовка. Предотвращает появление ржавчины на металлическом основании. Используется в душевой, ванной комнате, туалете для обработки труб.

Антисептический грунт. Предназначается для защиты поверхности от бактерий, плесени и грибка. Улучшает свойства сцепления отделочного материала с поверхностью.

Грунтовка глубокого проникновения. Отвечает за прочность осыпающейся штукатурки. Обеспечивает экономный расход используемых для финишной отделки материалов (лаки, краски).

Гидрофобный грунт. Защищает от проникновения влаги в обрабатываемую поверхность.

Грунт с минеральной основой. Связывающим компонентом состава такой грунтовочной смеси является цемент. Именно он и предопределяет область применения грунтовки. Чтобы ускорить обработку поверхности и выровнять стены из блоков, кирпича, штукатурки и бетона, выбирайте именно такой тип.

В зависимости от того, для чего использовать грунтовку, выбирают составы на алкидной или акриловой основе. В составе алкидной грунтовки алкидная смола. Такой вариант уместен в качестве пропитки при первичной обработке поверхности, на окрашенную древесину, древесно-стружечные плиты. Алкидная грунтовка хорошо сцепляется с ПВХ, кафелем, стекловолокном, оцинкованной сталью, но несовместима с гипсовыми основами.

Акриловая грунтовка – это полупрозрачный раствор, превращающийся при высыхании в бесцветную пленку. Материал используется при подготовке основания для последующей отделки. Свойства грунтовки обеспечивают совместимость с большинством материалов, клеев и цементных растворов. Недаром данный вид считается универсальным. Ему подходят и бетон, и кирпич, и дерево, и гипсокартон. Полученный раствор нетоксичен, поэтому при подготовке и нанесении можно отказаться от индивидуальных средств защиты.

Современные технологии не стоят на месте, что способствовало появлению на рынке новых видов грунта:

  • Шеллаковый. Совместим с поверхностью из дерева, защищая его от выделения смол и появления на поверхности темных пятен. Находит применение в качестве основы для морилок, растворяющихся в воде.
  • Алюминиевый. Служит надежной защитой от коррозии. Не разрушает структуру дерева, препятствует образованию плесени и грибка. Широко применим при сооружении рода ограждений, производстве промышленного и сельскохозяйственного оборудования.
  • Силикатный. Используется для наружной отделки стен из бетона, силикатного кирпича, декоративной штукатурки.
  • Поливинилацетатный. Это оптимальный вариант для окрашенных поверхностей из дерева, металла или бетона. Совместим также с оштукатуренным основанием.
  • Эпоксидный. С его помощью готовят к отделке железобетонные, бетонные, каменные и деревянные основания. Предусматривает блокировку капиллярной влаги и отвечает за прочность сцепления покрытия с базовым материалом.

Сфера гражданского и промышленного строительства не может обойтись без грунта на полиуретановой основе. Такой состав проникает в бетонное основание на глубину до 10 мм и служит надежной защитой основания от влаги, кислот и прочих негативных воздействий. Износостойкость основания значительно повышается. Материал идеально совместим с деревянными и металлическими поверхностями. При ремонте напольного покрытия полиуретановая грунтовка обеспечит надежное сцепление нового и старого пола.

Помните: лишь правильный выбор грунтовки гарантирует отличное качество ремонта.

Поделиться