Гидроизоляция в ванной комнате
Ванная комната является самым подверженным воздействию влаги и пара местом в доме. Поэтому, чтобы ремонт здесь сохранился надолго, требуется использовать специализированные материалы с повышенной влагоустойчивостью и правильно подходить к процессу гидроизоляции.
Хороший гидробарьер – надежная защита от плесени, затхлого запаха и других неприятных моментов, которые обычно сопутствуют во всех влажных помещениях, где не предприняты необходимые меры. Гидроизоляция бывает как для стен, так и для пола. Благодаря широкому ассортименту на рынке современных строительных материалов для выполнения работ возможно подобрать удобные и эффективные материалы, для применения которых не нужно будет заливать плотные стяжки и разводить грязь в квартире.
Виды гидроизоляции
«Мокрые зоны» можно обрабатывать и защищать от проникновения влаги различными способами. Специалисты сейчас наиболее часто используют следующие типы:
- Оклеечная – предполагает применение рулонов или листового материала, выпускающегося на базе картона, специальной ткани или битума с пропиткой. Очень эластичный вариант, наплавляемый с помощью газовой горелки на поверхности. Но для ванной такой способ использовать проблематично из-за тесного и плохо проветриваемого помещения;
- Окрасочная – работы выполняются с помощью битумной или современной полимерной мастики. Надежный и эффективный материал, наносимый в несколько слоев (высыхает примерно за сутки);
- Обмазочная – такая жидкая гидроизоляция в своей основе является полимерной смесью с содержанием цемента, кварцевого песка или других элементов. Обработка поверхностей делается в несколько слоев и каждый обязательно просушивается не менее 6 часов.
Обычно, в новостройках уже присутствует гидроизоляционный слой под санузлами. Но все же, для надежности и уверенности, стоит выполнять подобные работы самостоятельно. При этом очень важен процесс подготовки поверхности.
Подготовительные этапы выполнения гидроизоляции
Подготовка поверхности под формирование гидроизоляционного покрытия осуществляется в несколько шагов. Изначально требуется снятие устаревшего покрытия пола и стяжки вместе со старой гидрозащитой (снимать нужно абсолютно все слои). Далее начнется создание многослойной защитной структуры, включающей:
- Грунтовку или любую другую подходящую пропитку;
- Гидроизоляционный материал;
- Стяжку;
- Предпочтительное финишное напольное покрытие.
Бетонная поверхность перед выполнением дальнейших действий должна быть хорошо очищена от загрязнений и пыли. Если это выполнялось с помощью влажной уборки – поверхности просушиваем как можно лучше.
Пошаговая инструкция и дополнительные рекомендации
После этапа подготовки основания, переходим к пошаговой инструкции выполнения гидроизоляционных работ для ванной:
- Грунтуем очищенную и сухую поверхность – следующий слой будет иметь с бетонной поверхностью высокую адгезию. Для грунтовки подойдет любой грунтовочный состав с высоким уровнем проникновения. Также есть грунтовки уже с функцией частичной гидроизоляции;
- Ждем просыхания грунтовочного слоя, после чего наносим аккуратно тонкий слой мастики – наносить удобнее всего с применением кисточки, начинаем от стыка между стеной и полом, переходим по всей поверхности пола, заход на стену должен составлять не менее 20 см;
- Там, где сосредоточены канализационные и водоснабжающие трубы, специалисты рекомендуют использовать уплотнители из резины, одевающиеся поверх труб и затем промазывающиеся тем же материалом с расстоянием захода в 10 см;
- Когда мастика уже распределена, можно приступать к укладке основного рулонного материала, соединение полос должно располагаться с обязательным нахлестом, а также заходить на стены, швов между стенами и полом не должно быть ни в коем случае;
- Промазываем стыки между полосами битумной мастикой.
Для обеспечения более ровной укладки листов и состыковку с битумной мастикой – поверхность можно прогревать с помощью горелки. Также с помощью нагревания получится растягивать края листов и более плотно их укладывать на трубы.
Битумная мастика остывает и просушивается не сразу – потребуется время и в этот период нельзя допускать, чтобы на поверхность попадала влага, пыль и загрязнения. Лучше всего просто закрыть на время помещение.
После этого этапа можно приступать к заливанию стяжки и выравнивания пола под финишное покрытие. Отлично в качестве отделочного материала подойдет керамическая плитка, только укладывать ее нужно на влагостойкий клей и все стыки замазывать затиркой. Очень важно позаботиться не только о защите пола от влаги, но и стен, в особенности в местах контакта с душевыми кабинкам или ванной.