Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2000 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Как сделать нишу в стене из гипсокартона?

Ниша из гипсокартона выполняет полезную функцию – она выделяет зону, в которую планируется установка телевизора, картины, зеркала, фотографии и др. Позволяет хранить книги и размещать небольшие вазы, при этом не занимая полезного пространства в комнате. Избавляет от необходимости монтажа навесных полок, подставок, этажерок.

Также она выполняет декоративную функцию, маскируя все неровности и сколы стены. Смотрится одинаково красиво в разных интерьерах. Может декорироваться без ограничений. Чтобы она выглядела по-другому, можно поменять местами декоративные предметы, установленные на ее полках.

Что нужно для того, чтобы сделать нишу в стене из гипсокартона?

Простой набор строительных инструментов, желание преобразить помещение в лучшую сторону, свободное время, а также материалы. По поводу последних – понадобятся саморезы по дереву и металлу, шпатлевка, брус либо профиль для ГКЛ, влагостойкий гипсокартон толщиной 9-12 мм, серпянка или бумажная лента для стыков.

Если планируется использование светодиодной LED-подсветки или светильников с высокими требованиями пожарной безопасности, то лучше вместо влагостойкого гипсокартона использовать огнестойкий гипсокартон, который не загорится при случайном замыкании проводки.

Ниша из гипсокартона с подсветкой

Инструменты для обустройства ниши из гипсокартона для телевизора:

  • шуруповерт с битой для закручивания саморезов (у нее есть ограничитель, не допускающий проваливание шапки самореза вглубь гипсокартона при чересчур сильном зажимании);
  • шпателя (большой и маленький);
  • перфоратор;
  • малярный нож;
  • маркер;
  • рулетка;
  • правила (от двух метров, чтобы было удобно резать лист ГКЛ в длину);
  • ножницы по металлу.

Специальные навыки для обустройства ниши в стене из гипсокартона не нужны. Главное, действовать поэтапно и быть аккуратным при каждом шаге. Чтобы все получилось качественно, необходимо использовать и качественные материалы.

Как сделать нишу в стене из гипсокартона своими руками?

Сначала делается чертеж, в котором указываются размеры объемной конструкции – толщина, ширина, длина, форма, место размещения на стене. Для этого обязательно замеряется сама стена, чтобы при составлении чертежа отталкиваться от ее параметров.

Если в нишу планируется установка телевизора либо другого электрического устройства, то на схеме нужно предусмотреть прокладку кабеля. Также следует учитывать зазор между устройством и стеной, для охлаждения и удобства монтажа.

Ниша из гипсокартона под телевизор

Многие собирают каркас для ниши из бруса, а не из металлического профиля. Для этого древесный материал обязательно пропитывают фунгицидами и антисептиками. Если ваш выбор тоже пал на брус, то будьте готовы, что со временем он, под воздействием влаги, будет разбухать и трескаться. Поэтому мы, все же, рекомендуем остановить свой выбор на алюминиевом профиле.

Определившись с материалом каркаса, нужно приступить к нанесению разметки будущей конструкции на стену. Важно, чтобы горизонтальные и вертикальные линии были ровными (по уровню). 

"Если вы хотитие сделать нишу в форме арки, для разметки можете использовать тот же алюминиевый профиль: просверлите в профиле отверстие для карандаша, плотно прижмите профиль к стене и медленно проведите от начала до конца арки (процесс похож на движение стрелки по циферблату часов). Таким образом у вас получится полукруглая разметка, по ктороый в дальнейшем вы будете делать нишу."

По этой разметке монтируются алюминиевые профили.

Следующие шаги для создания декоративной ниши в стене

Если по схеме чертежа предполагается изгиб профиля, то нужно сделать надрезы на его ребрах с помощью ножниц по металлу. Фиксировать профиль следует дюбель-гвоздями с шагом 30-40 см.

Дальнейшие действия:

  1. Монтируем профильную основу: для этого прикручиваем наши профили к стене по нанесенной ранее разметке.
  2. К профильной основе монтируются направляющие (также из профиля), придающие конструкции объем.
  3. Положение каждого элемента необходимо контролировать с помощью уровня.
  4. Также нужно позаботиться о подведении проводки, если планируется установка подсветки, телевизора либо другого устройства, работающего от электричества.
    "Позаботьтесь о том, чтобы кабеля было с запасом, т.к легче отрезать лишний, чем потом заново тянуть весь"
  5. В конструкции должны присутствовать ребра жесткости с шагом 40-50 см. Они делаются из профиля и прикручиваются к каркасу с помощью саморезов по металлу. Эти ребра делают каркас более прочным и не позволяют ему «гулять» из стороны в сторону.

Каркас для ниши из гипсокартона

Также возможен монтаж полок. Для этого следует нарезать два профиля по ширине конструкции, прикрутить их в горизонтальном положении к вертикальным профилям и дополнительно усилить в середине профилем.

"Для того, чтобы быстро разметить большое количество профилей: возьмите один профиль, разметьте его на нужные вам размеры (можно даже слегка надрезать), затем положите размеченный профиль и приложите к нему еще несколько профилей так, чтобы они плотно соприкосались, теперь возьмите угольник и просто продолжите линии на все профиля. Таким образом вы сможете сэкономить не мало времени и не потереяте в качестве."

После сборки нужно обшить его гипсокартоном. Важно, чтобы стыки листов приходились на полость алюминиевого профиля, иначе со временем могут образовываться трещины в этой зоне конструкции.

"Чтобы не переводить материал можно сначала прикручивать большие части листов гипсокартона с выступами, а затем выступы аккуратно отрезать малярным ножом."

Ниша из гипсокартона

Еще все стыки нужно усилить серпянкой либо лентой для стыков – они предотвратят появление трещин. На углы конструкции следует установить специальные металлические уголки. Они препятствуют повреждению кромок при случайном ударе или механическом воздействии. Если конструкция с округлыми формами, то необходимо использовать пластмассовые уголки (гнущиеся).

Затем наносится шпатлевка. После высыхания ее нужно зашлифовать. Если остались щели, то следует их аккуратно замазать и вновь прошлифовать поверхность. Этот этап монтажных работ самый пыльный.

Финальный шаг – необходимо нанести грунтовку на нишу, чтобы избавить ее от пыли. Далее наклеиваются обои либо же наносится водно-дисперсионная краска (также допускается использование ЛКМ на основе акрила).

Вот таким нехитрым способом можно своими руками сделать нишу из гипсокартона у себя дома.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться