Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78

Как сделать полки из гипсокартона?

Гипсокартон – очень универсальный и податливый материал, который может успешно использоваться даже для внутреннего обустройства пространства. Прекрасно заменяет массивную мебель, особенно выигрывая из-за невысокой стоимости. Полки из гипсокартона можно реализовать в очень интересных дизайнерских решениях. Процесс несложный и при соблюдении технологии с ним можно справиться даже без особого опыта.

Какие материалы и вспомогательные предметы потребуются

Чтобы многократно облегчить процесс создания полок из гипсокартона и получить надежный результат, следует предварительно подготовить специальные инструменты:

  • Приборы для измерений и карандаш, чтобы оптимально подсчитать количество материала;
  • Нож – стандартный строительный вполне подойдет для резки гипсокартона;
  • Ножницы для металла – нарезать профиль нужной длины;
  • Лазерная указка и отвес;
  • Профили для основания конструкции (стоечного и направляющего типов);
  • Крепление будет осуществляться с помощью саморезов, а также дюбелей;
  • Шуруповерт;
  • Лента для обработки стыков и армирующая;
  • Шпатель и шпатлевка;
  • Грунтовка;
  • Для отделки – финишная краска либо обои;
  • Клей (если выбрали обои для финишной отделки).

Если задуманы нетипичные элементы изогнутого характера, потребуется профиль особого арочного типа, либо нужно сделать надрезы на обычном профиле.

Ключевые этапы

Каждый из этапов имеет свои нюансы. В среднем, процесс создания полок из гипсокартона осуществляется так:

  1. Создается проектное решение – подготавливается перечень этапов, учитывающий габаритные параметры полки, площадь комнаты (следует подготовить линейку, карандаш и бумагу);
  2. Проводится разметка – отмечаются линии для дальнейшего монтажа и выполнения установки полок (нужны карандаш, а также уголок, отвес и лазерная указка);
  3. Выполняется монтаж каркаса – это скелет для всей итоговой конструкции (потребуются профили, крепление выполняется с помощью саморезов и дюбелей, потребуется шуруповерт и ножницы по металлу);
  4. Обшивается каркас – чтобы полка приобрела нужную форму (тут уже будут задействованы листы самого материала, строительный нож, шуруповерт и саморезы);
  5. Производится обработка полученных стыков – это позволит удалить все неточности и создать идеальную поверхность (берем армирующую ленту, шпатель и шпатлевку);
  6. Осуществляется отделка поверхности – создаем привлекательную внешне конструкцию, учитывая общий дизайн помещения (необходима грунтовка, краска или обои, шпатель или клей).

Прикреплять гипсокартонную полку можно уже на существующую стену либо с помощью каркаса. Устанавливая полку на готовую стену, нужно сначала изготовить основание из металлического или деревянного профиля.

Особенности монтажа каркаса

Спроектировав чертеж полок, рассчитав нагрузку и подобрав необходимые по толщине листы гипсокартона, следует выполнить монтаж основания в виде металлических профилей. Обычно для монтажа полок берется UD профиль. Конструкция подобного рода не будет выглядеть грубо. Для крепления к стене такого профиля лучше брать металлические дюбели 6 х 40.

Перед тем, как закрепить все, пользуемся уровнем, делая все необходимые замеры, чтобы точно рассчитать место крепления. Не следует забывать, что сделать конструкцию гораздо прочнее можно с помощью установки нескольких перемычек. Когда каркас нужным образом смонтирован, выполняется обшивка листами гипсокартона.

Дополнительные рекомендации

Очень важно еще на этапе составления чертежа учесть предположительную нагрузку, которая ляжет на полки. Под создание полки лучше всего подойдет направляющий профиль – имеет минимальное сечение, что позволит добиться максимально аккуратного внешнего вида.

Крепление полки реализуется к стене с использованием металлических дюбелей, когда конструкция будет нести функциональное значение, а если полка просто декоративная – подойдут и пластиковые дюбеля. Основной каркас при необходимости может быть усилен с применением деревянного бруса. Крепление листов гипсокартона выполняется с помощью саморезов. На последнем этапе потребуется зашпаклевать все, чтобы шляпки и другие строительные элементы были не заметны.

На каждом из этапов рекомендуется проверять конструкцию, сверяя с чертежом, иначе потом могут быть неточности. Для этого все время нужно работать с уровнем, исключая неровности при монтаже. Если необходимо, чтобы полка выдерживала существенные нагрузки (телевизор или другие тяжелые предметы), потребуется стеновой гипсокартон, монтируемый в пару слоев и профиль толщиной 0,6 мм.

Закрепление такой конструкции нужно проводить с минимальным шагом. При этом, нужно делать упор не на количество листов гипсокартона, а на дополнительные профили в каркасе.

Хорошая практика – комбинировать в изготовлении полок гипсокартон с иными более прочными вариантами, как стекло, фанера, металл полированного типа и др. Это не только сделает конструкцию более надежной и прочной, но придаст изюминку и стильный внешний вид.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться