Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Делаем арку из гипсокартона

Оформить дверной проем в виде арки – очень эстетичное и оригинальное решение. Смотрится гармонично практически в любом помещении, включая кухню, гостиную и прихожую. Реализовывать задачу лучше всего с применением гипсокартона. С помощью этого практичного и удобного материала все возможно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам отделочников и строителей.

Арка существенно преобразит внешний вид интерьера, а с помощью декоративной накладки можно добиться очень стильного оформления. Самое главное в данном вопросе, подобрать правильные материалы и инструменты, соблюдать технологию действий. Для арки можно найти хорошего качества гипсокартон по низким ценам. Важно прочитать перед началом работ внимательно инструкцию и следовать ей на всех этапах.

Необходимый инструментарий и материалы

Чтобы придать обыденному дверному проему совершенно новый вид и сделать красивую аккуратную арку, потребуются такие материалы:

  • Листы гипсокартона.
  • Для каркаса - металлический профиль.
  • Для укрепления стыков – металлический перфорированный уголок или стекловолоконная сетка.
  • Стартовая и финишная шпатлевка на гипсовой основе.
  • Чтобы крепить гипсокартон и уголки понадобятся саморезы.

Очень важно правильно провести все измерения, поэтому потребуется рулетка, линейка, карандаш и строительный угольник. Помимо этого, при работе с материалами нужно будет задействовать инструменты следующего плана:

  • шуруповерт;
  • нож (для строительных целей);
  • дрель;
  • электролобзик;
  • валик (оснащенный металлическими шипами);
  • ножницы для металла или подойдет шлифмашинка;
  • качественный изгиб и форму конструкции получится создать гибкой планкой.

Также понадобится губка, плотная не жесткая ткань и емкость для воды.

Для того чтобы арка не уменьшала значительно дверной проем и была спроектирована оптимально, удачно вписавшись по размерам, вначале можно попробовать вырезать шаблонную заготовку из картона или бумаги.

Закрепив такую пробную версию над дверью, сразу будет видно, оптимальный ли размер и изгиб дуги. На заготовке верхнюю часть удобно делать с помощью циркуля, роль которого может выполнить саморез либо шило, закрепленный по центру круга, а на другом конце карандаш, присоединенный к нити.

Снятие мерок и подготовительные работы

Перед тем, как приступить к изготовлению элементов для арки, нужно сделать замеры дверного проема (ширину и требуемое расстояние по вертикали). Лист, например, гипсокартона Knauf, нужно закреплять с плоскостью стен на одном уровне, он должен быть утоплен в глубине дверного проема. Поэтому важно обращать внимание и на толщину листов.

Разметку нужно делать, отступив вглубь от углов проема на толщину листов. Так прочерчиваются линии для монтажа каркасных профилей. Когда из листа вырезана будущая арка, ее края следует обработать наждачкой или рашпилем, чтобы устранить шероховатости. При нарезке листы должны быть плотно закреплены, чтобы материал не повредился, и не были получены какие-либо травмы.

Установка металлического профиля

Далее ножницами по металлу или шлифмашинкой отрезаем необходимо количество профиля. Нужно 2 для закрепления конструкции по горизонтали и 4 – для боковых стен. Установка производится по предварительно отмеченным линиям, с предусмотренным запасом под гипсокартон.

Чтобы выполнить крепление части арки с изгибом, потребуется арочный профиль, который приобретается в готовом виде либо формируется собственноручно. В таких целях наиболее подходящим станет L-образный профиль.

Для монтажа выполняем следующую последовательность действий:

  1. Профиль изгибается путем выполнения на нем надрезов с расстоянием между ними в соответствие с тем, каков будет радиус изгиба – чем больше он, тем чаще нужно делать надрезы.
  2. Если был приобретен гипсокартон для верха арки в виде отрезков, его можно согнуть с помощью влажного или сухого способа (в первом случае лист смачивается водой, во втором – делаются по длине сгиба надрезы), при этом формирование изгиба происходит на криволинейной поверхности, повторяющей форму.
  3. Дверная коробка для монтажа должна быть очищена от загрязнений.
  4. После подготовки по бокам с применением дюбелей-саморезов с отступами 20-30 см монтируется 2 стоечных профиля.
  5. Для ширины проема более 1 м потребуются перемычки.
  6. В верхней части монтируем 2 изогнутых дуговых профиля, по необходимости укрепляя также перемычками.

После установки следует этап крепления гипсокартона. На данном этапе тоже не менее важно соблюдать технологию.

Крепление гипсокартона и финишная отделка

Вначале закрепляются заготовки для верхнего изгиба с помощью саморезов (шаг – 25-35 см). После монтируются боковые проемы и для получения идеально ровного результата по двум сторонам арки закрепляют уголки.

Для готовой конструкции потребуется выполнить шпатлевание (первый этап – стартовая шпаклевка, второй – финишная) с помощью широкого шпателя. Гладкая поверхность может окрашиваться или отделываться какими-либо более оригинальными вариантами, такими как гибкий клинкер, декоративная штукатурка и т.д.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться