Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Как класть плитку на гипсокартон?

Гипсокартон – практичный и многофункциональный материал, позволяющий сокращать сроки и трудоемкость довольно серьезных ремонтных работ, включая перепланировки. Открываются отличные возможности для создания новых архитектурных форм, а также идеального выравнивания поверхностей. Это обеспечивает безукоризненную отделку с помощью финишных покрытий. Одним из наиболее удачных вариантов является укладка плитки на гипсокартон.

В качестве основания для укладки плитки материал имеет множество преимуществ. Стеновой гипсокартон – это достойная альтернатива для сложной в работе штукатурки. При этом, нет таких пыли и грязи, отсутствует длительный период ожидания высыхания материала. Облицовка с помощью кафеля поможет защитить стены от попадания влаги и продлить сроки эксплуатации гипсокартона вплоть до 20 лет. Изучив рекомендации и инструкцию по облицовке плиткой конструкции из гипсокартона, с задачей можно справиться без посторонней помощи.

Какие инструменты и материалы будут нужны

Для данной задачи оптимально подойдет гипсокартон Кнауф повышенного качества, устойчивый к влаге и возгоранию, с отличными техническими характеристиками и прочностью. Предварительно для выполнения работ следует подготовить такой набор инструментов:

  • Шпатель резиновый;
  • Плиткорез;
  • Шпатель рифленый;
  • Строительный миксер для плиточного раствора;
  • Специальный клей для керамической плитки;
  • Уровень;
  • Резиновый молоток;
  • Валик из поролона;
  • Затирка.

Клей лучше для плитки брать на цементной основе либо использовать при необходимости в качестве замены жидкие гвозди или эластичный клей. Только состав должен использоваться максимально быстро до его застывания.

Подготовка гипсокартона и возможные схемы укладки

Так как плитка является достаточно тяжелым материалом, закреплять гипсокартон целесообразнее на обрешетку, выполненную из металла либо дерева. Если этого не сделать – плитка может отвалиться в будущем даже при простом захлопывании двери. В случае с деревянной обрешеткой, потребуется дополнительно обработать ее с помощью влагостойкого антисептика.

Также добиться лучшей прочности можно с помощью монтирования сетки с помощью дополнительных скоб. Сетка на материал может наклеиваться на весь объем работ или только на стыки листов. Листы гипсокартона нужно закреплять на металлические профили через каждые 40 сантиметров, чтобы обеспечить надежность конструкции и устранить возможные деформации в будущем.

В последующем требуется обработка швов, нужно зашпаклевать стыки и проклеить ленту-серпянку, затем опять зашпаклевать. Ожидается полное высыхание и выполняется последующая шлифовка. На дальнейшем этапе осуществляется грунтование поверхности для улучшения сцепляемости поверхности и повышения влагостойкости. Грунтование делается в 2 слоя, но второй наносится только после полного высыхания первого.

Когда сетка заклеена и загрунтованная поверхность проходит этап высыхания, подготавливается непосредственно сама плитка. Ее нужно сложить по желаемому рисунку на чистом сухом полу при хорошем освещении. Такой подход следует использовать даже если облицовка проводится однотонными вариантами без рисунка – даже в пределах одной партии могут быть элементы с различиями по цвету либо с браком и есть риск положить не самые удачные на видное место. На данном этапе осуществляются работы по обрезке плиток с последующей отшлифовкой краев.

Схем существует несколько: классическая, со смещением, «елочка» и модульная сетка. В классическом способе плитки укладывают одну напротив другой без смещения. Когда используется смещение, то каждый следующий ряд будет сдвигаться на половинку предыдущей плитки. Способ «елочка» полностью соответствует технике укладки паркета аналогичным способом. Модульная сетка – кафель кладется с нерегулярным зазором.

Процесс укладки плитки и затирки швов

Когда уже все подготовлено под укладку, берется подготовленная клеевая смесь в небольшом количестве (примерно на расчет на 1 кв. метр или 10 минут работы, иначе лишний будет быстро застывать). Клей наноситься в толщину 2-3 мм ровным слоем непосредственно на саму плитку. Слой клея не должен превышать 5 мм, иначе последуют проблемы с укладкой. С помощью рифленого шпателя клей наносится на предварительно подготовленную поверхность стены.

Плитка укладывается снизу с равнением по горизонтальной рейке, крепимой временно в горизонтальном формате с помощью уровня. Выкладывается первый ряд и все последующие равняются уже на него. Рекомендуется постепенно давать привыкнуть гипсокартону к нагрузке из-за плитки и после выкладки 5-го ряда дать стене немного отдохнуть.

Более практичным и надежным является способ укладки плитки со швами, так как бесшовный может приводить к обвалу, особенно в новых домах, в которых происходит усадка. Затирка для швов подбирается в соответствие с цветом плитки, выполняется на другой день после предыдущего этапа. После осуществления затирки поверхность протирается и все работы можно считать завершенными.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться