Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Использование OSB в интерьере

Мнение, что древесностружечные плиты могут выступать лишь в роли строительного материала нуждающегося в дополнительной облицовке, ошибочно. И ярким тому подтверждением являются оригинальные предметы мебели и стильные аксессуары, создаваемые дизайнерами. Несколько таких необычных идей использования ОSB в интерьере рассмотрим в статье.

Предметы мебели

предметы мебели из OSB

Основой для изготовления ОSB плит выступает древесная щепа. Роль связующего вещества между слоями выполняют смолы. Благодаря этому готовый материал относят к числу экологически безопасных, а потому все чаще применяют при оформлении жилых помещений.

Идея использовать древесностружечные материалы в производстве мебели не нова. Жесткие и устойчивые к механическим повреждениям плиты выступают отличной основой для изготовления мебельных каркасов. Из плит сооружают:

  • украшенные сквозной резьбой экраны для батареи отопления;
  • барные стойки и столы с широкими столешницами;
  • открытые полки, многоярусные пеналы и модульные стеллажи;
  • тумбочки с вместительными ящиками и шкафы с открывающими и раздвижными дверцами.

ОSB плиты, подобно гипсокартонным листам, удобно использовать при возведении межкомнатных перегородок и раздвижных панелей для разделения пространства. Но в сравнении с ГКЛ древесностружечные плиты с выраженным рисунком натурального дерева выглядят более благородно и потому не нуждаются в финишной отделке. Различие фактур материала дает возможность с минимальными усилиями и затратами удачно зонировать пространство, видоизменяя его архитектуру.

Несмотря на то, что материал характеризуется влагостойкостью, ОSB плиты не стоит использовать в местах с сильной влажностью.

Любители минималистичного дизайна нередко выбирают осб для создания потолочных панелей. Чтобы сделать такой потолок еще более эффектным, панели дополняют деревянными балками. Подвесные конструкции древесного цвета дают интересное контрастное сочетание с белыми стенами, создавая приятный зрительный эффект и нивелируя при этом тяжесть бетонных поверхностей.

Отлично подходят ОSB плиты и для выравнивания полов. С их помощью получают ровный и довольно теплый настил, по который прекрасно сочетается с формой и габаритами комнаты. Но такой вариант напольного покрытия применим лишь при условии, когда в помещении не планируется устанавливать тяжеловесные конструкции.

Интерьерные аксессуары

мебельные аксессуары из OSB

Сфера применения ОSB панелей не ограничивается созданием функциональных перегородок и настилов. При творческом подходе из простых в обработке плит можно сделать множество оригинальных аксессуаров для украшения интерьера:

  • фоторамки;
  • интерьерные буквы;
  • вешалки в форме мордочек животных;
  • подставки для вина;
  • газетницы и журнальницы…

Предметы, сделанные из ОSB плиты смотрятся просто, но за счет фактурности очень симпатично.

Любите украшать свою комнату плакатами и фотографиями – используйте в качестве основы для их размещения те же ОSB плиты. На импровизированной доске «для напоминаний» удобно фиксировать с помощью канцелярских кнопок записки, постеры и фото с запечатленными памятными моментами.

В доме есть лестница? Дополните конструкцию панелью-парапетом! Сделав в ней небольшие смотровые окошки и расположив их в произвольном порядке, вы сможете превратить подъем или спуск по лестнице в интересное развлечение.

Поскольку ОSB панели относятся к числу материалов, которые выдерживают высокие температуры и к тому же не поддерживают горение, их допускается применять при проектировании светильников. Из вырезанных заготовок можно собрать осветительные приборы самых необычных форм и конфигураций, которые выгодно дополнят любой дизайн в современном стиле.

Секреты работы с материалом

секреты работы с OSB

Работать с материалом довольно легко. Чтобы минимизировать количество сколов, нарезку плит лучше выполнять циркуляционной пилой с направляющей шиной, режущий диск которой оснащен мелкими зубьями. За неимением таковой нарезку заготовок можно выполнить обычной болгаркой, оснащенной маленьким кругом с мелкими победитовыми зубьями, либо же электролобзиком. Некоторые умельцы для удобства нарезки линию реза заклеивают скотчем.

Желаете осветлить поверхность, минимизируя риск потемнения ее от времени? Сделать это проще всего, отшлифовав листы и выщелочив поверхность. Выразительную фактурность материала можно подчеркнуть, пройдясь по вырезанной заготовке жестким валиком.

Чтобы продлить срок службы готовой конструкции в условиях повышенной влажности, достаточно покрыть ее одним-двумя слоями лака. Для подчеркивания натуральности цвета выбирают бесцветные составы, если же необходимо затемнить или, напротив, осветлить поверхность – задействуют лаки соответствующих оттенков.

Прозрачное лаковое покрытие будет облагораживать грубоватую древесную стружку и создавать легкое сияние, которое способно отражать дневной свет.

Купить OSB 3 в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться