Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Где используется фанера?

Фанера представляет собой многослойный и очень популярный строительный материал, производимый с помощью склеивания специальной лущеной стружки. Чаще всего выпускается из нечетного числа листов — от 3 и больше. Добиться оптимальных характеристик прочности удается за счет наслаивания таким образом, чтобы волокна древесины располагались перпендикулярно от листа к листу.

Марки и свойства фанеры

На строительном рынке можно встретить фанеру из мягких и твердых видов различных пород и типов древесины. Все они имеют различное назначение, эксплуатационные сроки, внешний вид и цену. По предназначению может относиться к строительным материалам, промышленным, упаковочным, мебельным и конструкционным.

В зависимости от степени влагостойкости может быть водостойкая и с повышенными характеристиками. Различают следующие разновидности:

  • ФК — водостойкая фанера, использующаяся приоритетно для внутренней отделки, при производстве мебели;
  • ФСФ — с повышенными параметрами водостойкости, очень износоустойчивая, прочная, применима для строительства, производства и кровельных работ;
  • ФОФ — фанера ламинированного типа, с выполненной специальным образом обработкой, чтобы обеспечить высокую сопротивляемость влаге;
  • ФБС — бакелизированная разновидность, выполненная со спирторастворимой смолой, может десятками лет эксплуатироваться в суровых условиях, выдерживая перепады температуры, выдерживает даже условия тропиков и морской воды.

Влагостойкая фанера с доставкой — оптимальный вариант для задач, когда необходимо оперативно получить на объект качественный материал.

Преимущества материала для разных целей

Фанера может использоваться для различных ситуаций и с разными отделочными материалами. Имеет массу преимуществ, среди которых следует выделить такие:

  • Экологичность — в основе материала в основном лежат натуральные компоненты, что делает фанеру безопасной для использования на любых объектах;
  • Простота в работе — производить отделку листами фанеры совсем несложно, за полученным изделием не потребуется никакого особого ухода;
  • Устойчивость — фанера может использоваться для любых температурных условий, в отличие от древесины она гораздо лучше переносит высокую влажность и воздействие моющих средств;
  • Красивая поверхность — из-за эстетичной текстуры материал получил широкое применение в мебельном производстве и внутренней отделке интерьеров;
  • Гибкость — не коробится, высокая износоустойчивость.

Помимо этого, фанера является очень бюджетным материалом, выигрывающим по своим свойствам даже у более дорогостоящих. В зависимости от задач можно приобрести не только листовой материал, но и в форме отдельных панелей.

Область применения фанеры

В зависимости от технических характеристик различные разновидности материала нашли широкое применение в строительной сфере. Особую популярность фанера приобрела в таких областях:

  • Производство мебели — отлично подходит для выпуска офисной мебели, стульев, полок, межкомнатных дверей и многого другого (важно помнить, что не каждый сорт фанеры можно применять для данных целей, подойдет из березы, тополя, экзотических пород);
  • Производство упаковки — удобный материал за счет низкой себестоимости, легкого веса, гигиеничности и безопасности, может использоваться многократно без вредного воздействия на окружающую среду;
  • Строительство — оптимальна для опалубки, а также устройства паркета и полов;
  • Транспортное машиностроение — для производства кузовов грузовых автомобилей, прицепов, обшивки салона и дверей;
  • Судостроение — для интерьерных решений в судах и яхтах;
  • Складское и торговое оснащение — производство шкафов, прилавков, примерочных.

Фанера — невероятно универсальный материал и может найти свое применение в аптеках, ресторанах, барах, медицинских кабинетах и др.

Рекомендации по выбору

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, важно правильно выбрать материал, в соответствие с поставленными задачами. Сорт фанеры чаще всего выбирается по характеру работ — для внутренних интерьеров хорошо подходит березовая ФК, изготавливаемая с добавкой карбамидных смол. Листы первого сорта с гладкой поверхностью без видимых дефектов оптимально брать под финишную отделку пола.

Для черновой отделки подойдет второй, третий и четвертый сорта. Однако важно избегать слишком большого количества трещин и сучков, иначе это плохо скажется на обустройстве чернового пола и на качестве финального покрытия. Специалисты называют оптимальным вариантом под основной пол березу 1-4 сорта, классом эмиссии 1, с толщиной около 15 мм. Меньше 10 мм на пол никогда не стоит брать.

Шлифованная фанера очень приятна на ощупь и внешний вид, хорошо подойдет для мебельных изделий, а также под покраску. Для большинства ситуаций будет достаточно материала с маркировкой Ш1 (односторонняя шлифовка). Лучше всего выбирать проверенные марки и производителей уже проявивших свою надежную репутацию.

Еще про фанеру и OSB

Все статьи

Поделиться