Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Что стелить на пол фанеру или OSB?

 

Слой из фанеры или ОСБ (OSB - ориентированно-стружечная плита) в качестве подготовки под верхнее покрытие пола решает сразу несколько задач. Он утепляет полы, выравнивает горизонтальную поверхность и защищает комнату от проникновения сырости и воздуха из подполья, если это дачный дом.

Фанера или OSB

При выборе материала, кроме этих утилитарных свойств, окажутся важными ещё несколько: прочность, долговечность, экологичность и цена. А в процессе работы по подгонке и распиловке листовых материалов обязательно возникнет вопрос сравнения – что проще обрабатывать и почему.

Попробуем сравнить заранее эти два материала.

Как производят фанеру и OSB

Производство OSB

В том и другом материале исходным компонентом является дерево. Но для фанеры применяют цельные листы шпона, тонкого среза древесины хвойных или лиственных пород, а для ориентированно-стружечных плит используется стружка, или щепка, что отражено в названии. OSB были разработаны как более доступный по цене заменитель фанеры. Отходы производства и мелкие кусочки древесины позволяют получить сравнимый по качеству с фанерой материал, но за меньшую стоимость.

Листы шпона при производстве фанеры проклеивают между собой, чередуя направление волокон в каждом слое перпендикулярно предыдущему. В OSB стружки спрессованы и склеены также с послойным изменением ориентации. Для того, чтобы обеспечить целостность и единую работу всех стружек, их обволакивают клеящим составом со всех сторон. Здесь понятна разница – в составе фанеры больше древесины и меньше синтетических смол и других клеящих компонентов, чем в стружечных плитах.

Как эти детали отражаются на свойствах?

Способность к изгибу

При настилании пола, если есть неровности которые желательно сгладить и избежать проседания полотна пола, предпочтительной окажется имеющая высокую жёсткость OSB. Плита сохраняет свою форму под большой нагрузкой и не приобретает кривизну.

Фанера более гибкий материал, она может не вести себя как монолит. Вероятны деформации - появление волн, повторяющих неровности пола. Этого можно избежать при настилании двух тонких слоёв фанеры один поверх другого.

В случае, если требуется выполнить настил по существующему бетонному междуэтажному перекрытию, для теплоизоляции или звукоизоляции, одинаково хороши будут и фанера, и OSB.

Теплоизоляция

Показатель способности сохранять тепло у этих двух материалов сходен. Он находится в пределах 0,12 Вт/м, что считается отличной защитой от теплопотерь. Достаточно одного нетолстого слоя из фанеры или ориентированно-стружечной плиты поверх бетонного пола, чтобы в помещении стало теплее.

Поведение при механической обработке

Современные инструменты позволяют добиться аккуратности и точности при резке любого материала. Но ориентированно-стружечные плиты всё же подвержены крошению по кромке среза, их сложнее отрезать по дуге или необычному контуру.

Обработка фанеры легче, проще и безотходнее. Всем знакомы практически идеальные края распиленной плотной фанеры. Лобзики при распиловке листов фанеры меньше забиваются крошкой и пылью.

Влагостойкость

Влагостойкая фанера

Этот параметр можно сравнивать при изначальном выборе для сопоставления водостойкой качественной фанеры из хвойных пород и водостойкого сорта ОСБ.

Устойчивость к воздействию сырости имеет значение в помещениях с вероятным возникновением пара и влажности. К ним относятся ванные, кухни, санузлы и комнаты отдыха при саунах.

В условиях противостояния воде фанера является лучшим выбором, она сохраняет свою форму и структуру. Даже при намокании она впоследствии возвращается к первоначальному состоянию.

ОСБ при повышенной влажности постепенно насыщается молекулами воды, расслаивается и разбухает. Если отсыревание регулярно повторяется, плиты теряют прочность и становятся рыхлыми.

Экологичность

После того, как полы настелены и мебель расставлена, компоненты материалов продолжают выделяться в воздух, даже если поверх рассматриваемых слоёв фанеры или ОСБ находится верхний слой покрытия – ламинат, линолеум или паркет.

Из-за особенностей технологии производства плиты ОСБ изначально содержат больший по сравнению с фанерой процент синтетических смол и вредных веществ. Их токсичность выше.

В условиях обычной жизни, а также в экстремальной ситуации, если происходит возгорание фрагмента пола, фанера проявляет себя как менее вредный материал. Это обусловлено большей натуральностью состава.

Срок службы и стоимость материала

Долговечность и фанеры, и плит ОСБ доказана временем. При условии соблюдения рекомендаций по применению, правильного выбора категории товара под существующие запросы и условия эксплуатации оба этих материала будут служить вам долгие годы.

Цена приобретаемого изделия зависит от характеристик по толщине, влагостойкости, составу пропитки и от производителя. В целом анализ стоимости фанеры и ОСБ показывает некоторые вариации в зависимости от сорта, находящиеся в сравнимом диапазоне.

Еще про фанеру и OSB

Все статьи

Поделиться