-2%
При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
КАТАЛОГ
    ИНФОРМАЦИЯ
    График работы в праздничные дни:
    05.05 — выходной
    Каталог
    -2%
    При заказе от 1000 рублей дополнительная скидка!
    Дорогие друзья!
    5 мая у нас выходной!
    Поздравляем от всего сердца с радостным и светлым праздником Пасхи!

    Плиты ОСБ: достоинства и значимость в строительной сфере

    Плиты ОСБ появились на строительном рынке в 1982 году. Технология производства нового строительного материала подразумевала послойное перпендикулярное размещение крупных щепок сосны или осины. Древесные слои скрепляли с помощью водоустойчивой смолы при определенной температуре под давлением. Потребители оценили качество материала. Спрос на плиты стал расти. Их популярность доказывает значимость строительного материала.

    Положительные и отрицательные свойства ОСБ

    Плиты ОСБ

     Преимущества ОСБ плит подтверждаются такими особенностями.

    • Структура материала однородна и не склонна к расщеплению или расслаиванию. Древесный слой не пропускает жидкость, а вбитые в него гвозди прочно удерживаются.
    • Плиточные конструкции легкие, что значительно облегчает транспортировку и минимизирует финансовые издержки на перевозку.  
    • Негативные воздействия окружающей среды безвредны для плиты ОСБ. Материал устойчив к перепадам температур и механическим повреждениям.
    • Плиты имеют продолжительный срок эксплуатации.
    • За счет гибкости и упругости постройки с использованием ОСБ устойчивы к колебаниям земной коры. Они уместны в районах с высоким риском землетрясений. По степени прочности такие здания превосходят кирпичные аналоги.
    • Изготовленные из натуральных компонентов плиты OSB гарантируют безопасность для здоровья человека.
    • Строительный материал стоит недорого, поэтому доступен широкому кругу потребителей.

    Плиты ОСБ легко обрабатывать: шпаклевать, красить, оклеивать обоями, облицовывать кафелем или керамикой. Распилить такую панель, просверлить в ней отверстия и отшлифовать просто.

    Наряду с преимуществами плиты OSB имеют минимальные недостатки. В процессе обработки плит могут возникать неудобства. При несоблюдении мер безопасности щепки могут поранить рабочего, а древесная пыль способна вызвать аллергию. Работать с плитами необходимо в только в респираторе.

    Отдельные производители включают в состав смол формальдегид, испарения которого токсичны и в высокой концентрации в помещении опасны для здоровья. При покупке плит следует обращать внимание на специальную маркировку «Эко». Она свидетельствует о допустимых нормах данного компонента в стройматериале. Приобретать такой товар можно, он не опасен. Для внешней отделки дома подходят любые плиты ОСБ.

    Область применения ОСБ

    Применение ОСБ

    Несмотря на плюсы и минусы ОСБ плиты используются для настила черновых полов, временного закрытия оконных и дверных проемов, сооружения кровельных обрешеток, лестничных площадок. С помощью этого материала упаковывают различные типы мебели, возводят постройки-времянки, выпускают тару для продукции в виде ящиков, изготавливают столешницы, стеллажи и полки.

    Обустройство пола – распространенный вариант использования ОСБ. Здесь различают два способа применения: основание под последующую отделку ламинатом, плиткой или линолеумом и финишное покрытие. Использование панелей ОСБ на пол имеет как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ выделяют.

    • Материал позволяет успешно выровнять старое основание.
    • Наличие сухой стяжки ускоряет ремонт.
    • ОСБ превосходит фанеру по всем параметрам: прочность, влагоустойчивость и упругость.
    • Минимальный риск появления плесени или процесса гниения.

    Приобретать продукцию следует у проверенных производителей. Товар должен иметь допустимый класс эмиссии (без фенола).

    Если цена плит ОСБ на пол не соответствует вашему бюджету, можно обратить внимание на альтернативный вариант – гипсокартон. Он пригоден для сухой стяжки и стоит дешевле.

    В случае с финишным покрытием минусов больше, чем плюсов. Среди них: рыхлость материала, склонность к износу, опасность для здоровья, быстрое загрязнение пола, внушительные финансовые издержки на ремонт.